千赢官网

千赢官网:你的位置:首页  >> 学习动态

挖掘红色旅游资源,活化党史学习教育 ——城乡建设学院地理科学专业进行野外实习党史学习教育
2021-07-19 学习动态

2021年正值中国共产党成立一百周年,党完成从播种下革命火种的小小红船到9千多万力量的巨轮的伟大历史跨越,展现出强劲而持久的生命力,书写出无愧于人民和历史的辉煌画卷。

78日至714日,城乡建设学院地理科学专业2018级的70位同学来到了江西省九江市开展野外综合实习。为引导广大青年大学生从中国共产党百年的非凡奋斗历程中,体悟出幸福都是奋斗出来的这一价值追求,做奋斗中激扬青春的新时代弄潮儿。在712日和714日,70位同学们由马文银老师和吕敏的带领下,来到了中国共产党中央委员会庐山会议旧址以及毛泽东同志旧居等,展开一系列的党史教育学习活动。

712日,同学们首先来到庐山牯岭东谷长冲河畔、掷笔峰麓的火莲院。这座建筑原名庐山大礼堂。步入大门迎面见到一尊金色的毛泽东主席像位于红色的背景板前,同学们先后参观了中共中央政治局扩大会议和八届八中全会以及九届二中全会会场的场所,在庐山会议陈列室内的走廊简洁图,了解中国共产党全国代表大会的会议精神。随后同学们又来到了庐山抗战博物馆,认真了解第二次国共合作与庐山地区抗战的历史,通过照片、档案记录、抗战物件等体悟到了战士们守土抗战的强烈责任感和牺牲一切的伟大决心。

714日,同学们又来到庐林一号——毛泽东同志旧居。同学们在参观博物馆的同时,也深深感受当年毛主席在此居住时的工作和休息情景。虽然主席一生只来过庐山三次,但无数的历史人文景观向同学们招手,诉说着当年这里曾经发生过的历史风云和过往轶事。

在实习成果的汇报会议中,同学们也就党史教育学习内容发表了个人感言以及收获:当代中国青年生逢盛世,肩负重任,我们更要认真学习党史,增强青年人的使命感,牢记“初心使命”积极向党组织靠拢。

地理科学专业以野外实习为依托平台,选择红色旅游资源,根据其所在地的地理条件、社会经济条件,以青年学生喜闻可见的活动形式推动学习教育,在党史学习教育中继承和发扬先辈的红色精神。实现党史教育与地理科学专业野外实习的融合。

 (吕敏 钟千惠)


千赢官网-千赢官网登录