千赢官网

千赢官网:你的位置:首页  >> 学史半月谈

教务处处长唐杰教授:立德树人深化改革努力提升人才培养质量
2021-09-26 学史半月谈

习近平总书记指出:我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。本人深入学习了习近平总书记七一重要讲话精神,继承共产党员优良传统,坚决贯彻国家的政策方针,响应时代的号召,立足千赢官网实际,在学校党委行政的下,在各教学单位和相关职能部门的协助下,带领教务处同仁从优化专业结构、深化教学改革、提高教学质量等方面着手,以国家新发展格局为导向,积极践行学生中心发展理念,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,努力办人民满意的教育。

一、坚持立德树人全面提升学生综合素质

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实学校“三三六”战略,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持课程思政,全方位、全过程、全员实施思想政治教育。教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神。增强综合素质,提高审美和文化素养、弘扬劳动精神,促进学生德智体美劳全面发展。

二、优化专业结构有效提升人才培养与产业需求的契合度

习近平总书记强调:要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。坚持需求导向,从优化专业设置工作、完善专业动态调整机制、打造特色优势专业、制订一流本科专业建设管理办法和积极推进专业认证等方面,深化千赢官网专业供给侧改革提升专业建设水平,有效提升人才培养与产业需求的契合度。

三、坚持学生中心深入推进教学综合改革

习近平总书记强调:江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。积极践行学生中心发展思想,积极推进课程建设和课程教学改革,统筹规划国家级和省级一流课程建设,推进教学方法、考核方式的改革,统筹规划国家级和省级一流课程建设,推动教材研究,立项建设一批省、校级教研教改项目,多方位、多渠道地致力于学生的健康而全面的发展。

四、落实教育教学新理念持续构建质量文化

建立教学过程质量监控机制和各主要教学环节质量标准,落实学生中心、产出导向、持续改进的先进理念,进一步完善教学质量保障体系,全面提高教学质量,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,把其作为推动大学不断前行、不断超越的内生动力,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节,内化为师生的共同价值追求和自觉行动。


千赢官网-千赢官网登录